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Technische Hochschule Nürnberg zu Besuch

Balance zwischen ökonomischem und nachhaltigem Wirtschaften: Bio-Management-Studenten auf Exkursion bei Rosengarten

Am 21. Juni 2018 war die Rosengarten-Zentrale Ziel der Exkursion von 17 Studenten des Studiengangs „Management in der Biobranche“. Im Rahmen ihres Moduls „Verfahrenstechnik“ an der Technischen Hochschule Nürnberg bekamen sie die Gelegenheit, einen Blick hinter die Kulissen unseres Familienunternehmens Minderleinsmühle zu werfen.

Lebensmitteltechnologie in der Praxis

Nach einer kurzen Begrüßung durch Geschäftsführer Andreas Wenning besichtigten die Studenten die Produktionsräumlichkeiten. Geführt von Fertigungsplanerin Birgit Diez und Dragierabteilungsleiter Tino Beutlhauser lernten sie Verarbeitungstechniken wie Schokolieren und Dragieren kennen, besuchten die glutenfreie Bäckerei und erfuhren wie Müslimischungen direkt bei der Abpackung zusammengestellt und abgewogen werden. Ein Blick in die Kommissionierung und ins Lager rundeten die Produktionsbesichtigung ab und komplettierten den umfassenden Eindruck, wie eine Lebensmittelproduktion aufgebaut ist und in ihren Abläufen funktioniert.

Der Rosengarten-Hersteller als Musterbeispiel

Die Impressionen aus der Praxis untermauerte Andreas Wenning anschließend mit Zahlen und Fakten. Anhand einer Firmenpräsentation stellte er das Unternehmen Minderleinsmühle vor und zeigte, wie ein Bio-Unternehmen bei gleichzeitig ökonomischem und nachhaltigem Wirtschaften gute Ergebnisse erzielen kann. Besonders interessant für die Studenten waren die Erfahrungswerte, die wir im Lauf unserer langen Unternehmensgeschichte hinsichtlich Nachhaltigkeit, Lebensmittelsicherheit und Qualitätsmanagement einerseits und modernsten Technologien andererseits erworben haben.

MÜSLI TO DRINK: Innovation für unterwegs

Mit der Innovation MÜSLI TO DRINK verkosteten die Studenten im Anschluss ein Bio-Produkt unserer unternehmenseigenen Marke Rosengarten. Felix Schmidling und Karin Ferstl aus dem Rosengarten-Vertrieb schenkten an einem eigens aufgebauten Stand die vier Sorten umfassende Neuheit aus. Ihre Erfahrungen mit dem trinkbaren Müsli konnten die Studenten in einem Fragebogen bewerten.

Erkenntnisgewinn aus erster Hand

Schlusspunkt der Veranstaltung war schließlich eine Fragerunde, bei der Produktionsleiter Günter Lang und Geschäftsführer Andreas Wenning den interessierten und kritischen Fragen der Studenten Rede und Antwort standen. Neben Fragen zu Verfahrenstechniken war auch hier wieder das Thema Umwelt zentral.

Ein spannender Vormittag mit wertvollen Impulsen für beide Seiten: Sicher wird es nach dem gelungenen Auftakt viele weitere Anknüpfungspunkte für eine künftige Zusammenarbeit zwischen der Minderleinsmühle und der Technischen Hochschule Nürnberg geben.

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